Ответы на часто задаваемые вопросы:

  • ВОПРОС № 1. ПОЗВОНИЛИ ИЗ БАНКА, СКАЗАВ. ЧТО НА АДРЕС , ГДЕ Я ПРОПИСАН. ПРИБУДУТ СОТРУДНИКИ ВЗЫСКАНИЯ ДОЛГОВ БАНКА.. ЭТО РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА?

    Ответ: Такие действия сотрудников банка совершенно незаконны. Правом прибыть на место регистрации для взыскания долга обладают только судебные приставы, причем, только по уже вступившему в силу решению суда. Это означает, что за заемщиком остается право не впустить к себе домой проявивших самоуправство сотрудников кредитного учреждения. Если коллекторы или сотрудники банка окажутся чрезмерно настойчивыми, следует немедленно вызвать полицию, что гарантирует корректность их дальнейшего поведения.
  • ВОПРОС № 2. Я ЕЖЕМЕСЯЧНО ПЛАЧУ ПО КРЕДИТНОЙ КАРТЕ ПОЛОЖЕННУЮ СУММУ. ОДНАКО СУММА ОСТАЁТСЯ ПРЕЖНЕЙ. В ЧЁМ ПРИЧИНА?

    Ответ: Дело скорее всего в том, что выставляемый банком к оплате ежемесячный платеж не включает в себя ещё и погашение текущих процентов, а также различных предусмотренных договором сборов по обслуживанию карты. Внимательно изучите договор, и убедитесь в правильности перевода сумм. Особенно внимательным нужно быть при погашении кредита, превышающего лимит овердрафта. В этом случае рекомендуется уплачивать сумму большую минимальной. В целом, когда речь идет о значительных средствах, разумно безотлагательно получить консультацию юриста.
  • ВОПРОС № 3. БАНК УГРОЖАЕТ НЕМЕДЛЕННЫМ ИЗЪЯТИЕМ ИМУЩЕСТВА НА ОСНОВАНИИ ПОЛУЧЕННОГО СУДЕБНОГО ПРИКАЗА. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?

    Ответ: Сама по себе угроза изъятия имущества вполне реальна. Однако судебный приказ, вынесенный судом без вашего участия, вступает в законную силу лишь через 10 дней с момента получения вами этого указа, что подтверждается проставленной на документе подписью. Описанное выше означает, что с момента проставления подписи у вас есть 10 дней на обжалование указа. Нужно успеть уложиться в этот период, после чего дело будет рассматриваться в суде стандартным образом.
  • ВОПРОС № 4. МНЕ УГРОЖАЮТ ТЕМ, ЧТО В СЧЁТ УПЛАТЫ МОЕГО ДОЛГА БУДУТ ОТБИРАТЬ ИМУЩЕСТВО МОИХ РОДСТВЕННИКОВ. ИМЕЮТ ЛИ НА ЭТО ПРАВО?

    Ответ. Единственный законный повод для претензий такого рода возникает в случае, когда ваши родственники являются созаемщиками, что прямо указывается в кредитном договоре. Во всех остальных случаях никакой материальной ответственности со стороны третьих лиц не предусмотрено, и ваши родственники никому ничего не должны. Нужно предложить представителю банка указать, где в кредитном договоре прямо прописана ответственность родственников. Если банк или коллекторы продолжают настаивать, необходимо немедленно обратиться в прокуратуру или к компетентному юристу.
  • ВОПРОС № 5.БАНК ПРЕДЛОЖИЛ РЕСТРУКТУРИЗИРОВАТЬ МОЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, ПРИ УСЛОВИИ ВНЕСЕНИЯ ОПРЕДЕЛЁННОЙ ЧАСТИ ДОЛГА. СТОИТ ЛИ СОГЛАШАТЬСЯ С ТАКИМИ УСЛОВИЯМИ?

    Ответ: Сама по себе реструктуризация долга возможна, однако довольно часто банки подобным образом вводят в заблуждение заемщиков, и списывают внесенные средства в счет погашения штрафов и пеней. При этом задолженность по основному долгу, как и по процентам по нему, остается той же. Никогда и ни при каких условиях не спешите подписывать какие-либо договора, соглашения или другие документы, связанные с реструктуризацией долга. Перед тем, как поставить подпись, необходимо досконально изучить текст документа полностью, вплоть до незначительных примечаний или дополнительных пунктов. Если вы не уверены в собственных силах, разумнее обсудить проект такого договора с компетентным юристом.
  • 1