Банкротство физ.лиц – спишут ли банки долги?

 

 

Некоторые юристы говорят, что "Закон о банкротстве физических лиц" чем-то напоминает бомбу с часовым механизмом, и это сравнение имеет двоякий смысл. 
Во-первых, закон о банкротстве физ.лиц принят в 2014 году, а вступил в силу 01.10.2015 г. 
Во-вторых, это действительно мощнейший инструмент, который в руках умелого юриста становится чем-то вроде оружия сокрушительной силы. Именно поэтому в Центре Правовой Защиты уже сейчас самым тщательным образом изучают все нюансы нового закона – ведь процедура банкротства физ.лиц станет весьма совершенным инструментом спасения заемщика из долговой ямы.

Кому это поможет?

 

Для того чтобы заявить о своем банкротстве, самого факта задолженности перед банком недостаточно – сумма долга должна быть не менее 500 тыс. рублей, причем банк не может получить эти средства на протяжении 3-х и более месяцев. Помимо этого, процедура
банкротства требует документального подтверждения того факта, что деньги заемщик отдать действительно не в состоянии, либо возврат долга одному из кредиторов ущемляет интересы других.

Есть и нюансы, например, сумма может и не достигать полумиллиона, однако лицо, которое желает заявить о банкротстве, предвидит существенное ухудшение финансовой ситуации в дальнейшем. Факт банкротства физического лица может устанавливаться по отношению к уже умершим, когда его права и обязанности перешли к третьим лицам, например, родственникам. Важно также то, что «Закон о банкротстве физических лиц-2014» применим и к индивидуальным предпринимателям. Это означает, что в случае признания банкротства должник освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов

Непривычный по отношению к обычным людям термин многих пугает. На самом деле,выполняемая с участием доверенного адвоката процедура банкротства довольно рутинна, и обычно сводится либо к реструктуризации долга, либо к продаже части имущества и достижению мирового соглашения.

В первом варианте банкротства физического лица составляется план, оговаривающий порядок и сроки пропорционального погашения долга и процентов, с учетом требований всех кредиторов. Если такое невозможно, суд обращает взыскание на имущество, причем личная его часть при банкротстве физ лица из рассмотрения исключается. Самое главное:если имущества недостаточно, чтобы покрыть все долги, последние все равно считаются погашенными. Следовательно, гражданин, банкротство которого признано судом, полностью освобождается от дальнейшего исполнения требований.

Можно ли решить проблему самостоятельно?

Многолетний опыт показывает, что большинство российских правовых норм, и «Закон о банкротстве физических лиц-2014» не исключение, допускают неоднозначную трактовку ряда пунктов. Более того, с течением времени выходит множество изменений, дополнений, подзаконных актов или инструкций, разобраться с которыми в состоянии только опытный юрист.

С другой стороны – вышеупомянутые свойства закона делают его оружием, которое хороший адвокат сумеет использовать в интересах своего клиента. Так, важнейшей из задач процедуры банкротства является исключение из перечня имущества максимально возможного числа объектов взыскания. Учитывается все – от обычных предметов обихода, жизнеобеспечения, профессиональной деятельности или прожиточного минимума должника (в том числе его иждивенцев) до различных наград, украшений, автомобиля.

Кстати, о жилье. В рамках «Закона о банкротстве физических лиц-2014» хороший юрист в ряде случаев сможет сохранить за должником даже ипотечную квартиру. Пример такого случая – совместное с банкротом проживание в спорном жилье малолетних детей. Стоит обратить внимание, что в суде адвокат отстоит перед кредиторами долю квартиры, которая принадлежит второму супругу, родителям, а также другим родственникам. Важный для должника момент: в случае банкротства физлиц при обращении взыскания на имущество составляется его перечень, и если что-то продать не удалось, собственность возвращается владельцу.

http://cvd.ru/images/bankr2.png

Отметим, что в процессах по банкротству физических лиц юристы выделяют три категории граждан. Первые, это обычные люди, у которых кроме единственного жилья фактически ничего нет. Вторая группа – граждане, не имеющие активов, и которые за последние три года не совершали сделки в размере свыше 300 000 рублей. И, наконец, те, кто совершал солидные сделки с имуществом, имеют активы, поручителей и т.д. Разумеется, что чем сложнее случай, тем изощренней оказываются методы защиты, как и сама подготовка к процедуре банкротства.

Объективности ради отметим, что есть ещё одна категория, когда помочь должнику сможет только он сам. Речь идет о фиктивном банкротстве, которое законом рассматривается как преступление. Разумеется, всегда найдутся недобросовестные юридические конторы, которые ради денег берутся и за подобные дела. В любом случае, это крайне рискованно – если факт фиктивного банкротства обнаружится, речь пойдет уже не о списании долгов, а о привлечении недобросовестного заемщика к административной, а иногда и уголовной ответственности.

Для всех остальных – обращение в Центр Правовой Защиты в критической ситуации гарантирует, что прошедший через процедуру банкротства гражданин не только не останется без крыши над головой, но и сможет начать все сначала. Разумеется, далеко не все так радужно – банкротство физлиц на какое-то время ущемляет их в правах, портит кредитную историю и т.п. Но ведь жизнь на этом не останавливается