Арест имущества является крайней, но при этом достаточно распространенной принудительной мерой, к которой прибегают судебные приставы в процессе осуществления исполнительного производства с целью удовлетворения требований взыскателя по исполнительному листу. Также нередки случаи злоупотребления должностными полномочиями судебных приставов в процессе ареста имущества.
Согласно п.3 ст.80 ФЗ «Об исполнительном производстве», арест на имущество должника применяется:
1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;
2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;
3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.
Из этого следует, что каждое из оснований обязательно должно быть отражено в постановлении судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника.
Арест имущества представляет собой процедуру по составлению его описи и внесению ее в акт о наложении ареста на имущество.
Арест имущества, который налагается с целью последующего обращения на него взыскания, следует отличать от осуществляемого в качестве обеспечительной меры исполнительного производства. В указанных целях судебный пристав-исполнитель вправе осуществлять арест имущества должника на любой из стадий исполнительного производства, в том числе и во временной промежуток, предоставленный должнику для добровольного исполнения.
Правила же для ареста имущества осуществляемого с целью его дальнейшей реализации либо передачи взыскателю отличаются. В первую очередь, взыскание обращено на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах, на хранении в банках. В случае недостаточности денежных средств допускается арест иного имущества должника. Аресту подлежит имущество, принадлежащее должнику на праве собственности. Не подлежит аресту имущество, представленное в перечне имущества, на которое в соответствии с производственным законодательством взыскание не может быть обращено. Также не подлежат аресту: жилое помещение, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания и не является предметом ипотеки, вещи индивидуального пользования, продукты питания и денежные средства на сумму менее величины прожиточного минимума. А также государственные награды, памятные знаки и др. Таким образом, в нормативных актах судебных приставов даются разъяснения относительно вида и характера, не подлежащего аресту имущества.
Последствия данной процедуры состоят в запрете распоряжаться имуществом либо, при необходимости, в ограничении прав пользования имуществом или его изъятии. При этом имущество не обязательно фактически изымается у должника. В отдельных случаях имущество может быть передано на хранение должнику до тех пор, пока его судьба не будет окончательно определена.
Основанием для ареста имущества является вынесенное приставом постановление, содержание которого должно в полной мере соответствовать требованиям закона. Постановление составляется в двух экземплярах, один из которых передается должнику.
Законность нахождения судебного пристава в жилом помещении определяется наличием у него соответствующего разрешения, которое он должен предъявить должнику перед арестом имущества. В противном случае, действия пристава могут явиться предметом обжалования.
Арест имущества производится в присутствии понятых, сведения о которых должны быть внесены в акт о наложении ареста. Составленный акт подписывается судебным-приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому передано на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте.
Избежать ареста имущества можно лишь погасив имеющуюся задолженность добровольно.